Resep
Nikmatnya Klepon Spesial
Jumat 25 Rabiulawal 1436 / 16 Januari 2015 09:20KITA mungkin tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Ya, klepon, salah satu makanan yang biasa berbentuk lingkaran dengan taburan kelapa parud di sekelilingnya. Gula merah yang ada di dalamnya, membuat sensasi berbeda di lidah kita. Jika biasanya kita selalu membeli makanan itu, tak ada salahnya bila kita mencoba membuatnya juga.
Bunda ingin mencoba membuatnya? Ayo, ikuti langkah-langkah pembuatannya.
Bahan:
200 gr tepung ketan
150 ml air hangat
½ sdt garam
1 sdt essens pandan
3 sdt air kapur sirih
Gula merah, sisir halur untuk bahan isian
Kelapa parut ½ tua, kukus dan beri sedikit garam untuk taburan
Cara Membuat:
â" Campur air hangat, garam, essens pandan, dan air kapur sirih, aduk rata. Tuang ke dalam tepung ketan sambil diuleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
â" Ambil sejumput adonan lalu isi dengan 1 sdt gula merah lalu dibulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
â" Rebus bulatan klepon ke dalam air mendidih sampai mengambang.
â" Dalam keadaan panas, gulingkan klepon ke dalam kelapa parut.
â" Sajikan sebagai teman minum teh.
Selamat mencoba!
Sumber: Aneka Sajian Masakan Kuliner/Karya: Siti Zubaida/Penerbit: Lintas Media Jombang
islampos mobile :